当前位置:首页 -> 实验室概况 -> 实验室简介
实验室简介

国家工程实验室 
    国家工程实验室(国家发展改革委主管)是国家科技创新体系的重要组成部分,是为提高产业自主创新能力和核心竞争力,突破产业结构调整和重点产业发展中的关键技术装备制约,强化对国家重大战略任务、重点工程的技术支撑和保障,依托企业、转制科研机构、科研院所或高校等设立的研究开发实体。电子政务云集成与应用国家工程实验室
    针对我国电子政务面临的问题与挑战,围绕云集成技术在我国电子政务建设中的应用,经国家发展改革委批复(发改办高技【2013】2685号),国家信息中心作为项目法人单位联合业内知名单位共同组建电子政务云集成与应用国家工程实验室(以下简称“实验室”)。
    实验室针对电子政务公共云平台中的网络、计算存储、安全等资源的统一调度管理问题和政务应用云化迁移带来的数据安全问题,围绕我国政务信息化工程建设利用云计算实现资源共享和信息整合的迫切需求,建设电子政务云集成与应用研发及工程化平台,开展异构虚拟资源的一体化管理、跨域云资源调度管理、政务云环境安全监控与审计、政务云平台的共享式容灾备份、政务云环境统一身份和授权管理等技术的集成和工程化。建设目标
    未来3年,突破政务云资源的自我感知和资源分层、面向政务应用自动部署的模板配置、面向安全监控与审计的可视化、云平台和政务外网电子认证及密钥管理系统适配等不少于8项关键技术和设备。提高云资源统一调度管理自动化率30%以上,提高政务业务应用部署效率3倍以上,实现自主可控虚拟化、云管理平台、数据交换、数据备份等产品技术的有效集成,服务不少于3个政务部门的业务应用试验。申请专利不少于10项,推进相关标准规范修订,为推动电子政务云集成与应用的技术进步和产业发展提供技术支撑。
建设内容
    在现有研发和试验条件基础上,建设云资源统一管理集成技术、云安全技术验证测试、云应用部署和数据交换集成技术、应用服务试验等研发平台以及相关试验系统。