应用部署技术研究中心

合作单位
    中国科学院云计算产业技术创新与育成中心
研究方向
    针对电子政务公共云平台中资源的统一管理和调度的需求,开展自主、安全、可控云操作系统核心技术研究:
    1.研究资源接入及集成关键技术:结合政务云业务和管理的特点,构建政务云资源分层、分级、分域管理框架,支持资源抽象、资源统一管理和业务集成,实现跨域的海量、异构、分布资源的集中管理,支持跨云的资源调度和互操作;
    2.研究资源定义模型:面各资源(计算、存储、网络)、用户、服务、操作等对象进行统一抽象和派生,支持各个厂商的软件、硬件服务的统一适配,使得政务云能够兼容不同厂商提供的产品和服务。
    3.研究政务云资源授权管理模型:面向政务云统一身份认证需要,及资源授权管理模型,定义不同授权粒度的对象依赖关系,定义资源访问的限定条件,实现基于上下文的资源组织、接入和调用流程。
    4.研究政务云跨云的互操作模型:针对政务云异构虚拟资源的集成和互操作需求,研究、跨域云资源调度模型,政务云资源接入监控与审计模型、政务应用的迁移部署等技术模型,并开展相关标准研究制定。