当前位置:首页 -> 工作动态 -> 合作单位动态
[曙光]曙光助力天津市委党建信息化建设
来源:曙光公司供稿 | 时间:2015-12-31

在群众路线教育实践活动总结大会上,总书记强调指出,各级各部门党委(党组)必须树立正确政绩观,把抓好党建作为最大的政绩。为认真落实习近平总书记重要指示精神,适应信息技术和互联网的发展需要,创新改进网上宣传,增强党建宣传的实效性,中国共产党新闻网推出“全国党建云平台”栏目。全国党建云平台通过运用互联网和移动新媒体等技术手段实现党建宣传的数字化、信息化、智能化,为基层各级党组织在网上搭建党建信息宣传平台、典型经验展示窗口、基层党组织服务平台,从而更好地推动基层党建工作的创新发展。

针对天津市党委建设党建云平台并接入全国党建网站集群联盟的实际要求,曙光从架构设计、技术、设备选择、安全等方面进考虑,打造了以曙光Cloudview1.8管理平台为核心,包含TC6600刀片、Parastor200云存储系统的曙光一体化云平台解决方案。

 

 融合虚拟化技术

    计算、存储和网络统一融合的虚拟化技术是实现软件定义数据中心的关键性技术,也是支撑云计算平台其他功能的基础性平台技术。构建融合虚拟化平台,需要实现对计算、存储、网络等基础设施的虚拟化,同时通过内在技术把其关联融为一个整体,从整体上交付虚拟化计算系统。Cloudview1.8.0云计算操作系统在传统计算虚拟化的基础上,引入了存储虚拟化、网络虚拟化及基于关系与事件的虚拟化融合技术,实现了虚拟数据中心的整体交付。

 统一平台

“全国党建云平台”是对全国各级组织部门党建网站进行整合,建成横行覆盖全国、纵向到乡镇(街道)和村(社区)的党建网站集群,形成一个高端引领、共建共享,协调联动、共同发展的全国党建网站联合体。本次建设的天津市党建网站将成为连接全国党建云平台与天津市各区县基层党委组织的纽带,从统筹规划、易于扩展的设计原则出发,实现上下协同和横向扩展。天津党建网站集群平台最终成为了涵盖全市16个区县党建网站的联合体,覆盖全市5000个乡镇(街道)和村(社区)。

 全覆盖的云计算模式

针对天津市流动党员人数多、分布广、学习教育难的问题,党建网站集群平台充分利用了Cloudview云平台的辐射功能,为全市数万党员创造了不受区域、时间限制的参与学习教育平台,真正为党员干部群众敞开了通过互联网随时随地了解和掌握我县基层党建工作动态的互联网之窗。广大党员、干部、群众在浏览阅读时不仅能留言、提意见建议、说思路想法,还能投诉,自觉接受党员干部群众的支持和监督,实现了党员队伍教育管理不留死角、全覆盖。党建网站平台搭建以来,党建工作得心应手,循化党员交流更加方便快捷,信息传达、意见征求、建言献策等明显便捷,渠道的畅通又促进了党建工作顺利进展。

 依云而生,精心打造四大平台

曙光将党建云打造成了连接全国党建平台,覆盖全市到区县、乡镇(街道)和村(社区)的网站集群,构建了基层党组织和广大党员的工作平台、信息平台、学习平台、管理平台,成为党员、党务工作者、基层党支部、基层党委、地方党组织的工作、学习和交流社区,集党务信息发布、党务工作操作、党员干部学习、互联网与移动新媒体应用、互动交流、舆情搜集和引导的综合性信息平台。

 

 乘云之势,加速推进党建工作创新

通过统一标准、整合资源、优化业务流程、共享网络服务,使得党建工作信息化投资更加节约、性能更加优越、信息更加集成、业务更加协同。从而创新党建工作手段,加强基层组织建设,推动党建工作向科学化转变。在曙光云平台的帮助下,党建云已初步形成具备科学规范、普适易用、开放灵活的鲜明特点,使党建云与传统党建工作渐趋形成资源共享、优势互补、相互融合、协调发展的开放式基层党建格局。

 安全的云平台

党建集群云平台在互联网上为党的各级基层党组织和广大党员提供的工作管理平台及党员、党务工作者、基层党支部、基层党委的工作、学习和交流社区。基于此,数据安全成为本项目重点考虑的方面。曙光云平台集成了大量安全相关的功能模块,包括物理安全和虚拟化安全,云平台提供完整的虚拟化安全防护功能,对虚拟机进行QoS控制、带宽限制、地址绑定、协议保护、数据完整性验证等方面进行安全加强,实现了完整的云计算安全整体解决方案,最终保证了数据的安全。同时,作为开放的云平台,云平台与现有的天津市党员干部现代远程教育平台系统安全系统实现了对接,符合国家计算机信息安全等级保护第三级标准。

 自主可控彰显国家IT技术整体提升

曙光公司一直致力于云计算关键技术的自主可控研发,从服务器虚拟化操作系统vCell、云计算资源管理系统CVM、到云计算运维系统COC、再到云计算服务门户CSP,曙光一直秉承独立自主、自主可控的思路,打造一款100%自主可控的中国云计算操作系统。作为国产化战略的支持者、践行者,在党建平台项目中,坚持从硬件到软件都优先采用具有自主知识产权的技术和产品,包括数据中心基础环境、云计算虚拟化管理平台、云计算资源管理平台等。

 结束语

作为国内云计算建设的先行者,曙光先后参与了国内众多不同规模、不同行业、不同应用的云计算数据中心的方案设计、建设规划以及云计算中心的运营。在过程中积累了丰富的实践经验,保证了快速、高效、高质量的满足用户需求。党建云平台正在这个背景下快速建设完工并顺利投产。党建云的使用将真正构建起“开放、便捷、灵活、高效”的党建工作新模式,强化突出与时俱进、以人为本、系统规划、资源整合、兼容并包、标准规范、信息安全和推广应用,是加强和改进基层党建工作的有益实践,不断增强基层党组织的凝聚力、创造力和战斗力。